Текст и скриншоты сделаны для Adobe Acrobat XI. Если у вас стоит другая версия Acrobat, то посмотрите, где в ней находятся необходимые операции и инструменты.
Возможные причины появления ошибок «Несоответствие текстового слоя содержимому файла» и «Неверная кодировка текстового слоя».
1. Использованные в верстке шрифты не были внедрены в созданный из нее Postscript-файл или были внедрены частично. Тогда, если верстка делается на одном компьютере, а PDF/A из нее (из Postscript-файла) создается на другом, то в PDF/A будут внедрены не те шрифты, которые использовались в верстке (они будут взяты из рабочей среды второго компьютера).
2. При создании PDF/A-файла из Postscript-файла шрифты, сохраненные в Postscript-файле, были внедрены в PDF/A-файл только частично. В настройках Acrobat Distiller не была убрана галочка настройки «Сократить знаковый состав встраиваемых шрифтов ...» (стоит по умолчанию).
3. Программа, создававшая PDF/A-файл (Adobe Acrobat, Acrobat Distiller, виртуальный PDF/A-принтер), некорректно преобразовала кодировки символов в шрифтах в кодировки, которые будут использоваться в PDF.
4. В верстке использовались шрифты, сделанные с отклонениями от стандартов.
Как исправить ошибки «Несоответствие текстового слоя содержимому файла» и «Неверная кодировка текстового слоя»?
Шрифты были внедрены в созданный PDF/A-файл только частично (или вообще не были внедрены).
1. Убираете из настроек сохранения верстки в Postscript-файл все, что связано с сокращением шрифтов по количеству символов. Шрифты должны внедряться полностью, без изменений.
В InDesign (описано для версии 7.5):
- в меню «Файл» выбрать «Печать»;
- в открывшемся окне в строке «Принтер» выбрать «Файл Postscript»;
- слева в меню выбрать «Графика»;
- в «Шрифты» → «Загружать» выбрать «Полностью»;
- нажать «Сохранить».
В PageMaker (описано для версии 6):
- в меню «Файл» выбрать «Печатать»;
- в открывшемся окне в строке «Принтер» выбрать принтер, который может сохранять в Postscript;
- в строке «PPD» выбрать принтер c выводом в Postscript, той же модели, что и в предыдущем пункте;
- нажать «Варианты»;
- в строке «Загружать шрифты» выбрать «Postscript и TrueType»;
- нажать «Каталог» и выбрать, куда будет сохраняться созданный Postscript-файл;
- нажать «Сохранить».
2. Аналогичным образом исправляете настройки Acrobat Distiller — убираете из них все, что связано с сокращением шрифтов по количеству символов:
- в меню «Настройки» выбрать «Изменить параметры Adobe PDF»;
- перейти в закладку «Шрифты»;
- убрать галочку в строке «Сократить знаковый состав встраиваемых шрифтов ...» (пункт указан по умолчанию).
Рисунок 1.
Настройка «Сократить знаковый состав встраиваемых шрифтов ...»
(для Acrobat XI).
3. Затем создаете PDF/A-файл, копируете из него в редактор («Блокнот») текстовый слой и смотрите, нет ли в скопированном тексте каких-либо заметных отличий по сравнению со страницей PDF (не считая разницы в форматировании).
4. Если нарушения есть, смотрите какими шрифтами набраны проблемные места в тексте.
Для этого в Акробате выбрать «Инструменты» → «Редактирование содержимого» → «Редактировать текст и изображения» и щелкнуть по проблемному месту на странице. В окошке «Формат» будет выведено название шрифта.
5. В программе просмотра PDF открываете окно «Свойства», переходите в закладку «Шрифты» и смотрите свойства шрифта, определенного в п.4.
6. Если рядом с названием проблемного шрифта в скобках стоит «Встроенное подмножество», а в строке «Кодировка» прописано что-нибудь стандартное (например, ANSI), то он был внедрен в PDF не полностью, а только частично (подмножеством). Тогда надо искать и убирать настройку создания PDF (или верстки), из-за которой это произошло.
7. Если рядом с названием проблемного шрифта стоит «Встроенный», а в строке «Кодировка» стоит «Заказные» то он сделан с нарушениями стандартов. Тогда надо заменять этот шрифт.
8. Если в свойствах шрифта вы видите и то, и другое (и «Встроенное подмножество», и «Заказные»), то сначала надо отыскать и убрать настройку частичного внедрения шрифта, а если проблема все равно сохранится, то поменять шрифт.