Допустимо ли наличие тени или засвета вдоль корешка Как выполнить требование технического задания о цельном графическом образе страницы. Как показать часть соседней страницы Как добиться единообразия размеров графических образов (выбор рамки для обрезки в процессе обработки) Как оцифровать иллюстрации с защитной калькой Как оцифровать страницы разного формата и крышки переплета Как проверить PDF на скрытые объекты в Adobe Acrobat Как проверить разрешение и размеры отсканированных страниц Как проверить соответствие PDF файла техническим требованиям Как проверить характеристики собранного PDF файла Как сканировать каскад страниц Как сканировать страницы с утратами Как сканировать таблицы, целиком расположенные на развороте Как составить дефектную ведомость Какие программы рекомендуется использовать для обработки файлов и сборки PDF Каким образом выполнить требования технического задания о цветовой шкале Каким образом осуществляется выравнивание графического образа в процессе обработки Каким образом оцифровывать крупноформатные страницы (карты, схемы и т.д) отличающиеся по размеру от книжного блока Каким образом сканировать вклейку, размер которой меньше страницы книги Какова предпочтительная конструкция сканера для оцифровки книжных памятников. Прижимное стекло и зажимы Каковы правила оцифровки конволюта Каковы требования к фокусировке графических образов Какое разрешение сканирования является приемлемым Какой размер полей должен быть у графического образа страницы Нужна ли цветовая коррекция графических образов Полнота сканирования и ориентация страниц. Что такое "перевертыш" Что входит в комплект при передаче цифровых копий Что такое "артефакты" сканирования и обработки

Как составить дефектную ведомость

Дефектная ведомость заполняется в процессе сканирования в любом удобном формате, в нее вносятся все особенности, замеченные в процессе сканирования. Составляется на каждый книжный памятник отдельно или на комплект PDF файлов. Передается вместе с PDF файлами.

Примерный  список дефектов (информация должна совпадать с описанием особенностей экземпляра в реестре книжных памятников):
  1. Отсутствие листов в экземпляре, тетради сшиты в неправильном порядке или в перевернутой ориентации, наличие повторяющихся листов
  2. Мусор на графическом образе
  3. Волнообразный текст
  4. Опечатка в нумерации (номер плохо пропечатан, сбита нумерация, отсутствие номера). 
  5. Искажения вследствие плотно сшитых страниц в оригинале
  6. Деформация (неоднородный фон, неровные строки)
  7. Страница порвана, замята в оригинале
  8. Страницы в оригинале отличаются по цвету
  9. Плохо пропечатан текст, снижение интенсивности цвета
  10. Наличие страниц другого формата (иной размер, ориентация)
  11. Следы реставрации
  12. Деформация переплета
  13. Пятна, затеки
  14. Просвечивает текст, тонкая бумага
  15. Узкие поля, текст расположен близко к краям страниц
  16. Потеря информации (текст уходит в переплет, часть страницы заклеена, часть листа утрачена)
  17. Разрушение бумаги
Если речь идет об ошибках или особенностях пагинации, необходимо указать номера страниц с этим дефектом. Если дефект отдельных листов, например “Следы реставрации”, нужно указать номера страниц. В случае, если дефект общий для всей книги, например “Плотно сшиты страницы”, номера страниц указывать не нужно.
arrow_back
arrow_forward

Статья была вам полезной?

Другие вопросы категории

Не нашли ответа на вопрос?

Задайте его специалисту