1. Заявка на включение книжных памятников в Проект 2025 года содержит перечень документов, зарегистрированных в реестре книжных памятников. Подробные инструкции по регистрации размещены в разделе «Документы» на сайте реестра: https://knpam.rusneb.ru/texts/docs
3. Не допускается включение в заявку документов, оцифровка которых была профинансирована ранее по другим программам.
4. Не допускается включение в заявку экземпляров, если другой экземпляр того же издания уже размещен на сайте https://kp.rusneb.ru/
5. Предлагаемые для оцифровки документы должны находиться в общественном достоянии. Книжные памятники, охраняемые авторским правом, допускаются к участию в проекте при наличии разрешения правообладателей (обладателей исключительного права) на их использование путем воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.
6. Отобранные документы должны находиться в состоянии, позволяющем их оцифровать с учетом требований, указанных в техническом задании.
7. Решение по включению книжных памятников в Проект 2025 года принимается Рабочей группой по включению книжных памятников в НЭБ при экспертном совете РГБ до 30 июня 2025 года.
8. При выборе книжных памятников для включения в Проект 2025 года приоритет отдается документам, полным по составу, без утрат и дефектов, мешающих прочтению текста или восприятию изображения.
9. Многотомные издания отбираются преимущественно комплектные, полные по составу, без утрат и дефектов. Неполные многотомники могут быть приняты в Проект, если силами одного или нескольких участников будет предложено не менее половины от общего числа томов в издании. Также могут быть приняты отдельные тома, если они дополняют уже размещенный на сайте неполный многотомник.
10. Приоритет для включения в Проект 2025 года отдается документам, наиболее полно раскрывающим особенности фондов региональных библиотек Российской Федерации, отражающим историю регионального книгопечатания и развитие литературы на национальных языках народов РФ. Для этого на сайте «Книжные памятники» НЭБ созданы два специальных тематических раздела:
- «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» – издания первых лет книгопечатания на национальных языках, вне зависимости от места издания.
- «Памятники печати региональных типографий России» – издания, включенные в реестр книжных памятников, напечатанные на территории РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
11. Помимо этого, организации могут предложить свои книжные памятники в другие тематические разделы:
Внимание! Список тематических разделов и методические рекомендации к ним будут обновлены по итогам решения, которое будет принято Рабочей группой по включению книжных памятников в НЭБ при экспертном совете РГБ в феврале 2025 года на странице https://kp.rusneb.ru/item/page/info )
- Библиотека императрицы Александры Федоровны (старшей)
- Виды Российской империи в печатной графике XVIII – начала XX в.
- Восточное собрание
- Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI – XXI вв. в российских собраниях
- Газеты дореволюционной России, 1703 – 1917 гг.
- Географические карты России с XVII века до 1917 года
- Гравюра из коллекции А. В. Олсуфьева
- Гравюра Петровского времени
- Западноевропейские рукописные книги
- Зарубежные нотные издания
- Издания о России, вышедшие в странах Европы в XVI – первой трети XIX в.
- Инкунабулы
- Коллекция императорского дома Романовых
- Книги на европейских языках, изданные в России в XVIII – первой трети XIX в.
- Коллекция А. М. Макарова: документы русской военной истории
- Ленинград в годы Великой Отечественной войны
- Мир глазами русских картографов
- Наследие Византии: греческие рукописные книги IV-XIX вв.
- Наследие зарубежной картографии XV – конца XVIII в.
- Палеотипы
- Портрет в гравюре XVI – первой трети XIX в.
- Развитие естественных наук и техники: от Ньютона до Ампера
- Российские нотные издания
- Российский плакат конца XIX – первой четверти XX в.
- Рукописная коллекция Николая Петровича Румянцева
- Русская духовная музыка
- Русская книга гражданского шрифта XVIII – первой трети XIX в.
- Русские журналы и периодические альманахи XVIII – первой трети XIX в.
- Русский лубок (народная картинка) XVIII – начала XX в.
- Славяно-русские азбуки и буквари XVI – начала XX в.
- Славяно-русские рукописные книги
- Славянские кириллические книги конца XV – начала XIX в.
- Оригинальная графика
12. При подаче заявки владелец книжного памятника подтверждает, что указанные в заявке документы не оцифровывались ранее по другим программам, находятся в общественном достоянии (или есть разрешение правообладателей), другие экземпляры этих изданий не были включены в национальный проект в 2019-2024 гг. Корректность и точность информации, указанной в заявке, подтверждается подписью руководителя организации – владельца книжного памятника.
13. В Проект по оцифровке книжных памятников в 2025 году допускается включение:
- любого количества экземпляров инкунабул и палеотипов;
- любого количества экземпляров кириллической книги, изданной до 1610 года.
При представлении в Проект второго экземпляра издания, уже оцифрованного ранее, решение принимается отдельно в каждом конкретном случае, в зависимости от степени уникальности конкретного экземпляра.
14. По предложению фондодержателя и по согласованию с кураторами тематических разделов к некоторым из утвержденных к участию в проекте документов создаются историко-книговедческие аннотации, размещаемые на странице соответствующих книжных памятников.
15. После решения Рабочей группы с владельцем книжных памятников заключается возмездный договор со стороны РГБ или со стороны РНБ. Согласно договору, владелец в указанные сроки передает электронные копии оцифрованных памятников для размещения на сайте «Книжные памятники» НЭБ.
16. Владелец книжного памятника обеспечивает соблюдение сроков выполнения Проекта и соответствие электронных копий требованиям технического задания. В случае если в течение года после приема электронной копии выявляется ее несоответствие техническим требованиям, владелец книжного памятника предоставляет исправленную электронную копию.
Скачать версию для печати